薏仁可能導致流產,是孕婦禁忌的食物

googlebf2fdc15e167d3f4

孕婦 流產 薏仁

孕婦 流產 薏仁

神奇的薏仁,是否人人能食?答案:否,因為在傳統中醫藥學及民間流傳都認為孕婦不宜食用薏仁。臨床研究薏仁數十年的莊淑旂博士也認為孕婦不宜,因為薏仁可能會把剛著床於子宮的胎兒視為異物而排除。現在台灣生育率很低,如果難得懷孕而因吃薏仁導致流產,實為遺憾。

我研究薏仁保健功效20多年過程中,曾經聽過有婦女為了健康、美白,在懷孕期間每天吃薏仁,而能產下漂亮的嬰兒;但是,我也聽過結婚多年、平日常吃薏仁的女性,一直想生而不能如願,當連續一段時間不吃薏仁,「做人」就成功了。

「孕婦不能吃薏仁」的科學實驗,我曾經與(財)生物技術開發中心和臺灣大學毒理學研究所的專家學者,共同完成三次薏仁對於懷孕狀態動物之安全性評估。主要研究結果有:(1)高劑量薏仁萃取物可能會影響懷孕雌鼠子宮之正常化,影響由胚胎著床至胎兒器官形成階段,造成部分胚胎退化(Fetal resorption)或死胎現象,但沒有致畸胎之情形發生;(2)母鼠懷孕後若繼續吃薏仁,胚胎著床數減少,其流產率(約30%)比自然流產率約增加一倍;(3)薏仁萃取物會促進子宮收縮(包括振幅加大、頻率增快),可能導致流產。

由於薏仁會增加離體子宮的收縮頻率,孕婦應避免食用。但此作用可排除生產後之惡露,加速產婦產後的復元;亦可幫助排除剝落的子宮內膜和經血等子宮內的生理廢物,減少生理期拉肚子、輸卵管阻塞、巧克力囊腫、子宮肌腺瘤、卵巢腫瘤等子宮內膜異位症的發生。

總之,我們要了解保健食材的各種生理作用,而且針對自己的身體狀況選對食物來吃,才能對身體健康有所助益。

撰文─臺灣保健食品之父 江文章教授

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *