改善過敏性鼻炎和氣喘的過敏食療方

改善過敏飲食

改善過敏飲食 江文章

過敏是一種由過敏原、藥物或其他因素,造成人體免疫系統不正常所產生的發炎反應。當炎症反應發生於支氣管時,稱為氣喘病;鼻腔時,過敏性鼻炎;眼睛時,過敏性結膜炎、花粉熱;胃腸時,過敏性胃腸炎;皮膚時,蕁麻疹、異位性皮膚炎。過敏會遺傳,而且年紀愈輕就過敏者,長大後症狀較多且較嚴重。反覆過敏發作、長期處於慢性發炎者,容易罹患癌症,因此不能掉以輕心。

過敏體質者應少吃或禁忌的食物有:寒涼性食物(如筍類、白菜、西瓜、椰子等);茄子、南瓜、乳製品、海鮮類和豬頭肉、豬大腸等發物;油炸、烤焦、刺激性及辛辣食物;冰涼的啤酒、綠茶、冰淇淋等。比較合適的食物有:牛蒡炒肉絲、蓮藕燉豬心或豬小排、麻油雞等溫熱性的食物。平常食物的烹調儘量用水煮或蒸煮,而且每天每公斤體重的喝水量以15至20毫升為宜。

20多年來傳承日本御醫莊淑旂博士的下面改善過敏食療方,對於過敏性鼻炎、氣喘、蕁麻疹、花粉症和異位性皮膚炎等過敏症狀,通常連續吃一、二星期大都見效。

改善過敏體質食療方的材料(一星期份):生的豬肚1個,黑(鹹)橄欖7個,白胡椒粒7個(不要打破),水適量。其作法及吃法如下:

  1. 豬肚的內層和外層用水洗淨,並去掉殘留的油脂後,把豬肚內層外翻、上面撒一層麵粉,用手輕拍後放置約10分鐘。
  2. 將撒麵粉的豬肚用水輕輕搓洗,不要太用力搓,也不能用熱水燙或啤酒搓。要把豬肚表面的黏液層留下。
  3. 將白胡椒粒放入豬肚內,黑(鹹)橄欖放入鍋內,並加水至蓋住豬肚。先用大火煮開後改成小火(加蓋)燉煮到豬肚熟透(約二小時)。
  4. 將豬肚用剪刀剪成七塊,將豬肚和湯汁,均分成七份(白胡椒粒各一粒),冷藏或冷凍。黑(鹹)橄欖不必吃。
  5. 每天早餐或中餐吃一份:須再温熱,白胡椒粒要咬碎配菜湯吃下。
  6. 每餐若搭配食用薏仁和梨子的加工產品,效果更佳。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *