做好醫病關係,減少誤診和醫療糾紛的發生

醫療關係TXT-200881635424371

由於台灣各家醫院關於誤診和醫療糾紛的案件,都不公開,使得國內沒有這方面的統計數字。不過從以下兩份資料,大概可看出其嚴重性。

2002年間台灣發生新生兒錯打疫苗,和誤將感冒藥給成降血糖藥,而造成人心惶惶。殊不知這種打錯針、給錯藥,甚至開錯刀的案件,在台灣一年至少上萬件。因為當時就有藥師舉出美國每年因為醫療疏失造成的死亡人數是98,000人,台灣人口約美國十分之一,以台灣的醫療品質來看,數目恐怕不止萬人。2003年7月出刊的遠見雜誌,也報導了高達一成五的台灣民眾自認曾被誤診;美國哈佛大學醫學院曾針對三萬名病人進行調查,有3.7 %的醫療過程或結果被認為有瑕疵,而最容易出錯的是用藥和外科手術部分。

和信治癌中心醫院黃達夫院長在2014年12月16日「醫療改革 全民一起來」一文中,引用(1) 2014年10月新英格蘭醫學期刊,針對29個國家有關醫師信賴度與醫療滿意度的民調結果:台灣人民的醫療滿意度是倒數第三名;(2)11月23日台北榮總在「2014高齡照護論壇」所發表的調查結果:台灣老人每人每年平均看病次數高達26.7次(台灣全民每人每年平均看診約15次),遠高於美、加平均的4次,幾乎破世界紀錄;(3)根據健保局 2010年資料分析,國內老人一年住院90萬餘次,其中約20萬多次和不當用藥有關。這些肯定與台灣的門診動輒上百人,病人三、兩分鐘就被打發掉,匆促到病史都沒講清楚,就被下診斷,誤診機率自然會高。

病患用藥必須遵醫囑,不得擅自多用或自行停藥!這個大原則必須遵守,但是為了避免被誤診和醫療糾紛的發生,建議在就醫前後做到以下幾點:

  • 就醫前,(1)備妥自己的病症資料,包括不舒服的部位、症狀描述及發生的時間;病史,包括就醫紀錄、藥物過敏、特殊膳食等;(2)多蒐集與自己疾病相關的用藥資訊及注意事項,多聽專業醫師意見,決定治療方式。
  • 治療中,坦然面對疾病,注意服藥後身體的感覺,當有任何異樣發生,應有所警覺。多多與醫師、藥師、營養師等討論,做及時的修正。因為醫師也是人,也可能犯錯,生命決定權在你自己。
  • 治療中和治癒後,尋找致病原因,不要再太依賴藥物,養成正確的飲食生活習慣,做好自我健康管理。

如果醫師開藥符合醫學原理及用藥適當性,而服藥後出現嚴重不良反應,甚至死亡,則可透過財團法人藥害救濟基金會依「藥害救濟法」向政府申請藥害救濟。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *