近視、老花眼、青光眼、白內障、結膜炎、瞼腺炎、角膜炎等眼疾的人,平時不要吃大蒜

大蒜百利,只害一目

大蒜,俗稱蒜頭,含有大蒜素、二丙烯基硫化物、二丙烯基二硫化物等含硫機能性成分,具有抗菌消炎、抑制腫瘤、降低血糖和血脂、延長血液凝結時間、與促進食慾和幫助消化等保健功能。大蒜雖能防治一些疾病,但並非人人皆宜。患有近視眼、老花眼、青光眼、白內障、結膜炎、瞼腺炎、角膜炎等眼疾的人,平時最好少吃或忌食大蒜。

1973年春,罹患慢性結膜炎多年的我,經學長介紹到莊淑旂博士家當家教。一踏進她家門,她就說「你眼睛不好,不能吃大蒜,讀書人如果眼睛瞎了,有什麼用?」接著,從冰箱取出決明子茶要我喝。從此至今,我平常幾乎都不吃大蒜,而且對於「如何吃出好眼力」的資料收集和產品研發一直很有興趣。

記得2000年左右,我在東海大學的一場演講中,看到一位很注重養生的教授,他的眼睛有點紅紅的。我問他「你是不是很喜歡吃大蒜?」他的回答是:我眼睛紅紅的,已經很久了,我每天都吃大蒜。大蒜不是可以預防感冒、降低血糖、血脂等等嗎?我當時告訴他:你的情況正是莊博士1973年告誡我,「有眼病的人,不要吃大蒜」的真實案例。

中醫對忌口是比較講究的。本草綱目記載:大蒜性溫味辛,辛能散氣,熱能助火,久食傷肝傷眼。因此,凡陰虛火旺症,如常出現面紅、午後低熱、口乾便秘、煩熱等症狀者,宜少食或不食。有胃潰瘍、十二指腸潰瘍、或慢性胃炎的人,最好不吃,因為大蒜的成分-大蒜素,會刺激胃粘膜,使胃酸增多。眼病患者在中醫治療期間必須忌食大蒜、辣椒等辛辣性食物,否則將導致患者內熱濕阻而影響療效。

我國民間有”大蒜百利,只害一目”的說法。大蒜雖有多種養生保健功能,但若不當服用或攝食量太多,均有可能未蒙其利、先受其害。眼病患者應盡量不吃大蒜,不論是生的還是熟的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *