吃太多甜食容易引起高血脂、糖尿病、肥胖,也會造成眼睛病變。每天總糖該吃多少為宜?

江薏人:總糖、甜食、眼病、脂肪肝、糖尿病

甜食能帶給人們愉悅與滿足的情緒,甜食的「甜」,主要是因為含有葡萄糖、果糖、蔗糖、麥芽糖、乳糖、半乳糖等,吃下去馬上會感覺到甜。但是經常吃甜食,太多的糖分會在肝臟中急遽累積脂肪,引起脂肪肝、高血糖、高血脂、胰腺炎、糖尿病、非酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌等病症,也會使血壓升高,並提高心臟病和中風的危險。吃太多甜食容易引起高血脂、糖尿病、肥胖,也會造成眼睛病變。每天總糖該吃多少為宜?

糖分在體內代謝時需要大量的維生素B1。因此,甜食攝入過多時,(1)維生素B1就會不足,從而使體內糖類氧化代謝不完全,這對視神經會有毒害作用,容易誘發或加重視神經炎而影響視力;(2)過量的糖分會抑制飽腹中樞的作用因而吃過量導致肥胖,還會使人上癮;(3)因營養失衡而造成血鈣含量減少。體內缺鈣將使眼球鞏膜彈性降低、睫狀肌處於緊張狀態,晶狀體受壓前凸,眼球前後徑拉長而助長近視的發生;(4)血糖升高、血漿滲透壓上升,房水和晶狀體的滲透壓也隨之升高,增加晶狀體硬化的危險,因此罹患黃斑部病變、視網膜剖離和白內障的機率大增。

吃太多甜食,總糖攝取量太多,對眼睛健康非常不利。總糖是指包裝產品中具有甜味的單醣(葡萄糖、果糖)和雙醣(蔗糖、麥芽糖、乳糖、半乳糖)的總稱。包裝產品的營養標示中總糖量(一般僅標示:糖)係包括天然食物中本來存在的單醣和雙醣,以及加工過程中添加的非天然食物中的單醣和雙醣。

我們每天總糖該吃多少為宜呢?今(2015)年3月世界衛生組織(WHO)呼籲,如果想遠離健康危機,每天攝取的總糖應從少於每日總熱量的10%再降至5%;但是,世界各國的衛生主管機關似乎維持在10%。以我國為例,成人每日攝取的總熱量設定為2,000大卡,其10%為200大卡,換算成總糖為50公克;亦即衛福部建議國人每天總糖的攝取量為50公克。

為了你眼睛的健康,應該盡可能少吃甜食,在少油、少鹽、少糖的均衡飲食原則下,吃對食物。此外,包裝食品如標示「無糖」,其意思是每100公克或每100毫升的總糖含量未超過0.5公克,並非0公克;如標示「低糖」,則不超過5公克。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *