食物預防醫學的實踐(三) – 薏仁可抑制腫瘤 和減輕放化療副作用

在上週食物預防醫學的實踐(二)「薏仁可改善不易懷孕女性的生育功能」中提到:打促進排卵藥物的人工生殖技術可能誘發乳癌、卵巢癌等副作用。根據衛福部的統計資料,國人十大死因中32年來,癌症一直居第一位;目前每不到13分鐘就有一人死於癌症,每不到6分鐘一人罹患癌症。這些統計數字在在顯示癌症已對國人生命構成極大威脅。其實未來還會比現在更加嚴重,因為癌症是典型的慢性病:人均壽命愈長,癌症死亡率愈高;長壽國日本的癌症死亡率約35%(台灣目前28%)。

 

根據我的觀察,一般人偏好寒涼、冰冷飲品,油炸、燒烤、辛辣的食物吃太多,喝水過量,加上熬夜、運動量不足、環境汙染等不當的飲食生活作息,是現代人罹癌多的主要原因

因此防癌的基本對策就是每天從飲食生活習慣盡量作全面的改善
譬如:

(1)不要偏食、飲食均衡,適量食用薏仁(但孕婦暫勿食用)
(2)維持理想體重,避免肥胖,適度運動
(3)膽固醇不可超過300 mg,每日總脂肪攝取量不超過每日總熱量的30%
(4)多吃天然、清淡的飲食,少吃含糖食物和亞硝酸鹽的肉製品
(5)多攝取高纖維質食物,少吃精緻食物
(6)多吃富含維生素A、C及E的深黃綠色蔬菜、水果
(7)多吃十字花科蔬菜,如包心菜、高麗菜、蘿蔔、花椰菜等
(8)少吃醃漬、醃燻,及燒烤的食物
(9)少吃辛辣食物,不飲太燙的羹湯
(10)少抽菸,少喝酒,不嚼檳榔等

 

日本御醫莊淑旂博士,她在日本被尊稱為防癌之母,因為有很多癌症患者在接受莊博士的診治之後就恢復健康,甚至有尊嚴的多活了幾十年。莊博士認為癌症之前會先出現前癌症狀,例如肉瘤、大腸息肉、乳腺腫、子宮肌瘤,體內器官慢性發炎等都會導致癌化,在她幾十年臨床觀察中,發現薏仁可以抗發炎、抑制腫瘤和減輕放化療副作用。1988年我開始跟莊博士合作,把她在日本的臨床經驗和薏仁產品引入台灣做研發。

食用薏而康抑制腫瘤  
(
照片一)

1992年我親自給一位國小學生食用薏仁加工產品三個月後,大腿上的肉瘤消失了(照片一)。從此以後,我專心投入薏仁的保健機能性研究,

 

 

保健之父江文章
(照片二)
今年8月27日我的退休研討會上,也獲得台灣保健食品學會頒發「保健食品之父」的榮銜(照片二)。

 

薏仁抑制腫瘤和減輕放化療副作用的研發始自日本。1950年代中期千葉大學醫學院,其後東京大學藥學院於1960年從薏仁中發現抗癌成分-薏仁酯(Coixenolide),中國大陸康萊特藥廠生產薏仁酯乳化注射劑(去年單一產品的銷售額達10億人民幣)。本人自1988年開始踏入此領域,經動物實驗、細胞實驗和人體實驗的結果顯示:

1.注射或餵食薏仁萃取物或薏仁酯,可減輕動物腫瘤重量,並提高延命率。

2.餵食薏仁加工產品(薏而康)有減輕動物腫瘤重量,提高延命率,及抑制腫瘤轉移等功效。

3.薏苡萃取物可抑制人類淋巴瘤細胞及肺癌細胞增生,並誘導其凋亡。

4.在細胞或動物模式下薏苡萃取物可抑制一些發炎相關蛋白質的產生,可減輕放療後出現的發炎反應並改善惡病質。

5.2011年至2013年兩年期間在高雄醫學大學附設醫院完成144人乳癌患者經手術後放化療期間同時食用薏仁萃取物三個月的人體試驗。臨床實驗結果發現,試驗組比控制組在皮膚發炎和彈性的改善上有明顯的效果,此成果已投稿國外學術期刋。

6.糙薏仁可抑制動物大腸癌前期病變並抑制腫瘤組織中發炎相關蛋白質的表現。

7.從薏苡籽實各部位萃取物和區分物已純化數十種抑癌和抗發炎的有效成分,已取得一件中華民國專利,四件美國專利,這些專利和技術已完成技轉給喬本生醫股份有限公司。

 

撰文─臺灣保健食品之父 江文章教授 圖片-江文章教授 提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *