薏仁是一般食品、保健食品,也是藥品


薏仁,薏米、薏仁米、米仁或薏苡仁,都是指薏苡籽實去除外殼和種皮的種仁部分,又常被分為紅薏仁(指未去除麩皮的糙薏仁,其顏色為黃褐色至暗紅色)和精白薏仁(指去除麩皮的白色薏仁,俗稱大薏仁)兩種

江薏人部落格

(右邊薏苡籽實,左邊紅薏仁,中間精白薏仁)

市面上的小薏仁、洋薏仁、珍珠薏仁等不是真的薏仁,而是精製大麥。有關真假、紅白和大小薏仁的辨別,請看我先前發表的文章:「如何分辨真假薏仁」。

 

我從1988年傳承日本御醫莊淑旂博士,研究薏仁20多年來,得知在禾穀類中薏仁含有最高的蛋白質含量(12-18%)和油脂含量(6-9%),怪不得兩千多年前,神農本草經已把薏仁列為上品、被視為養命藥。

傳統的八寶粥和四神湯中含有薏仁,而市售薏仁產品主要有薏仁粒、薏仁雪花片、薏仁寶、真珠薏仁露、三寶燕麥、薏仁飲、山藥薏仁高纖豆奶、綠豆薏仁罐頭、薏苡酯膠囊和薏而康、薏而美等。

 

台灣保健之父江文章教授江薏人

台灣保健之父江文章教授江薏人1

除了一般食品和保健食品以外,國內外亦曾有薏仁單味或複方的藥品,例如日本三共製藥(株) 的Coico- Lacmin,和山本漢方製藥(株)的薏苡仁(ヨクイニン)粉末,其訴求都是去除贅疣、改善皮膚粗糙。日本千葉大學醫學院外科中山恒明教授發現由紫藤瘤、訶子、菱角和薏仁的四味中藥材煎劑(WTTC)對胃癌、食道癌等患者具有療效且無副作用,此為全球第一件抗癌中藥,此藥物台灣順天堂藥廠目前仍在生產(科學中藥:樂適舒)。中國大陸康萊特藥廠生產的薏仁酯乳化注射劑-(97)衛藥准字 Z-108號,2013年單一產品的銷售額達10億人民幣,其功能與主治為適用於不宜手術的肺癌和肝癌患者,配合放化療有一定的增效作用,亦有抗惡病質和止痛作用。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *