請柯P慢食,要細嚼慢嚥,不要狼吞虎嚥

江文章:狼吞虎嚥的隱憂

江文章:狼吞虎嚥的隱憂

 

細讀柯P的父執輩老師臺大韓良俊名譽教授撰文,苦口婆心要柯P學「細嚼慢嚥」,做好健康管理,才能走得更遠,完成使命。近一年來的柯P旋風,超高票當選台北市長後,我就在擔心他的身體能否負荷的問題。前些日,看到電視上柯P接受記者訪問時答稱「當然有病啊,每天看資料氣到要吃高血壓藥。」其實,柯P當時手上拿著六包藥袋,應該不止有高血壓,腸胃病大概也有,因為他吃飯太快。

談到柯P,馬上連想到他吃一頓飯只要五、六分鐘,這是身為醫師最不好的負面示範。狼吞虎嚥的壞處很多,不僅會增加咬到舌頭或咬傷頰黏膜的機會,也會因食物咀嚼不細、不易消化而導致腸胃病,對控制體重也不利。柯P如果沒有肥胖症,肯定也已是體重過重,不可不慎。

柯P不要以為狼吞虎嚥、吃飯快,是珍惜時間的美德。一口一口慢慢吃,充分咀嚼以做到細嚼慢嚥,絕非在浪費時間。奉勸柯P用餐前要休息片刻,不要邊用餐邊開會,每餐約20分鐘緩慢進食、細嚼慢嚥、享受食物的美味。這樣不僅有益於食物的消化、胃腸內不會產生脹氣,而且對身體健康有很大的幫助。

記得20多年前日本前御醫莊淑旂博士曾告誡我「一天24小時中,至少要留下一小時專心吃飯(每餐約20分鐘)」。現代醫學、營養學已表明,當一個人餐飲大約15分鐘以後,大腦才會開始得到飽足感的訊息。如果吃得太快,在大腦得到足夠的訊息之前,就可能已經過量了。如果細嚼慢嚥、慢食(緩慢進食),讓大腦有機會在過量飲食之前感受到飽足感而停止飲食,不但可避免消化不良、胃食道逆流等腸胃道疾病,也有助於控制體重。

慢食、細嚼慢嚥,好處多多。相信大家都聽過「一口咬三十次,才嚥下」,如果每口都至少細嚼30次才下嚥,那食物一定摻入多量的唾液,不但可增加食物的美味,亦有預防牙周病、幫助消化、臉部美容、提高免疫力等功效。細嚼慢嚥亦可增加約20%的腦部血液循環量,可促進大腦的健康,還可避免高齡者因經常誤嚥而引起吸入性肺炎的危險。可見,細嚼慢嚥對小孩、成人、銀髮族群都很重要。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *