薏仁可改善過敏性鼻炎,並減緩氣喘症狀

改善過敏飲食 江文章

改善過敏飲食 江文章

在台灣,過敏、氣喘、紅斑性狼瘡等免疫功能異常的疾病有日趨嚴重的趨勢。以氣喘為例,大台北地區學童的發生率:1974年1.3%,1994年10.8%,2004年15%。這些氣喘學童絕大部分必須長期服藥,長大後罹患慢性支氣管炎、支氣管擴張、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病的機會大增。過敏性鼻炎的發生率比氣喘高上2-3倍,其後續發展也不容忽視。

以我為例,去日本東京大學留學兩年後的1975年,得了杉花粉導致的過敏性鼻炎。1978年前學成返台後,又加上灰麈丶機車廢氣、空調冷氣等過敏,症狀更嚴重。每天早上起床打噴嚏、出門要戴口罩,也因此養成除非有事,上午10時左右到校,晚上10時以後離校的生活作習。1991年兩起過敏引起的疾病在我家發生了。小二女兒經常因蕁麻疹而嘴唇腫腫歪歪的,雖然打針吃藥也沒用。經莊博士診治,暫時不喝牛奶,而且喝了改善過敏體質的食療後,沒再復發。我在1991年因過敏性鼻炎、感冒而引起急性肺炎、雖經名醫診治也再復發,一年半後1993年第三次急性肺炎時,改用日本御醫莊淑旂博士的薏仁保健食品和中藥食療而逐漸康復。

我的研究室與臺大醫學院免疫學研究所江伯倫教授和生命科學院生化科技系林璧鳳教授等共同研究下,20多年來,已發表10多篇碩、博士論文及學術期刊論文。在特異性免疫、非特異性免疫及呼吸道發炎模式等探討中,發現薏仁可透過抑制IgE、組織胺和促發炎細胞激素的分泌,平衡Th1/Th2之細胞反應,減緩呼吸道收縮和發炎反應等機制,而發揮改善過敏體質和減緩氣喘症狀的效果。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *