薏仁 產品的選購及烹煮

市售薏仁產品種類很多,有國產和進口的各種薏仁粒,也有薏仁雪花片、薏仁寶、八寶粥、真珠薏仁露、三寶燕麥、薏仁飲、薏仁醋、薏仁麵條、山藥薏仁高纖豆奶、綠豆薏仁罐頭、薏而康、薏而美、四神湯、薏酯膠囊等加工食品。

由於不同品種、生產地區和加工條件均會影響 薏仁 之功效,因此購買薏仁粒時,以新鮮、無臭油味的國產品為佳,建議不要一次購買太多,且要密封冷藏儲存。對於加工食品則要認定品牌,選購經科學實驗證明有保健效果的產品,以免傷財又傷身。

薏仁的調理方式除了炊飯和煮粥外,亦可搭配其它食材料理。攝取 薏仁 時,適量即可,一天乾重約三十至一百公克,而且必須搭配其他對身體健康有益的食物,做到吃對食物,營養均衡的原則,即可達到薏仁的最大功效。

最常見、也最為便捷的烹調方式是薏仁飯,先將一杯薏仁洗淨後,加入兩杯水,放入電鍋,外鍋加水至五分滿,睡前按下開關,次日即可煮出香Q的薏仁飯。建議可將薏仁飯(約60克)裝袋密封,並放入冰箱冷凍,每天取一袋解凍、蒸熱後即可食用。

 

撰文─臺灣保健食品之父 江文章教授
資料來源:創刊號 –  薏仁 保健專欄

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *