禽流感是一種新流感,業者要有警覺心,不能存僥倖心理

江文章 江薏人 薏仁權威 台灣保健之父

預防禽流感 江薏人

衛福部每年邁入秋冬季之前,都會發佈新流感(包括人、豬、禽流感等)警報,並呼籲國人要注意防範。很不幸今(2015)年元旦過後不久,台灣中南部馬上爆發禽流感,而且愈演愈烈,不知何時能善了。

何謂禽流感?

禽流感(Avian influenza,又稱Bird flu.)是一種由家禽流感病毒引起的感染,此病毒具有容易產生突變的能力,加上禽鳥類、家畜與人類的活動範圍接近,容易跨物種而感染,亦即可能經由禽鳥傳禽鳥、禽鳥傳人、人傳人等三大途徑傳染。

隱匿疫情?沒有警覺?

屏東縣大武山蛋雞畜牧場元月上旬爆發禽流感疫情,撲殺全場12萬隻蛋雞。接著雲林、嘉義、台南、彰化陸續發生病死鴨、鵝。其實據報載,屏東縣朱姓獸醫師在元旦期間聽到養鵝業者在討論鵝不生蛋,假期結束他立刻通報,業者還怪他「雞婆」,現在疫情爆發才驚覺事態嚴重。

根據動物傳染病防治條例,飼養鴨鵝、土雞、火雞、種雞,每一千隻死亡四隻、連續兩天就應通報地方動物防疫機關;若是禽舍內有放置蛋箱、棲架等的室內平飼肉雞,每一千隻死亡兩隻,連續兩天就該通報。顯然業者有隱匿疫情,未具實通報,現在不但業者損失慘重,消費者也人心惶惶。希望養殖業者今後務必要提高警覺心,不要存有僥倖的心理。

怎樣預防禽流感?

衛生機關提醒民眾以「六不」、「三要」防範禽流感。「六不」是(1)不靠近、接觸、餵食禽鳥;(2)不到禽流感流行地區參觀禽鳥;(3)不購買來路不明的禽鳥肉品;(4)不碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥;(5)不自行宰殺禽鳥;(6)不生食禽鳥類製品。「三要」是(1)要勤洗手;(2)要熟食;(3)要吃對食物、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力,提高抵抗力。

在疫情期間儘量購買洗選蛋,避免食用生雞蛋、半熟蛋,尤其要注意蛋殼表面要清洗乾淨。至於禽類肉品請選擇貼有清楚來源標章的肉品,如CAS(台灣優良農產品)、屠檢合格標章等;不能買價格很便宜的家禽類產品,以避免買到感染禽流感病毒的不安全食品。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *